단것을 많이 먹으면 과다한 설탕 섭취로 비만과 당뇨병 등 대사질환이 발생 가능성이 높다.
치아와 구강 건강에 악영향을 줄 것이다.
혈당이 급격히 상승하여 인슐린 분비 증가로 인슐린 저항 발생 가능성이 높다.
식사 후에도 계속 갈증을 느끼게 되고, 식사량을 제어하는데 어려움이 생길 수 있을 것이다.
지방 대사에 부정적인 영향을 미칠 가능성이 있어 고지혈증이 생길 것이 예측된다.
소화 기능에 문제를 발생시킬 것이다.
또 단것을 많이 섭취하면 영양소 섭취량이 떨어져 영양실조나 영양결핍 현상이 일어날 수 있을 것이다.
체중 조절이 어려워질 가능성이 있다.
신체에서 지속적으로 과도한 설탕 섭취를 유도하여 내장 기관의 손상이 발생할 수 있을 것이다.
따라서 과도한 단것 섭취를 자제하고 균형 있게 영양소를 섭취하도록 해야 할 것이다.